10 ДНЕЙ В ШРИ-ЛАНКЕ:
ТЕРАПИЯ + АЮРВЕДА
НАБОР В
ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКУЮ
ГРУППУ

Главная / Консультации

КОНСУЛЬТАЦИИ

Это может звучать парадоксально, но хоть главный и единственный инструмент психотерапии это - отношения между клиентом и терапевтом, основной задачей является восстановление контакта человека с самим собой.

Когда первые годы жизни проходят благоприятно, то все просто и понятно про себя самого: любовь мамы уверенно транслирует, что "все будет хорошо", "я любимый" (хороший, красивый, умный), "у меня все в порядке". Ожидания от мира наполнены радостью, мы не переживаем, как справимся со своими задачами, безопасно ли быть в мире, насколько мы важны для других, как хорошо выглядим сравнительно с другими и т.д. Мы знаем, что мама нас безусловно любит и этого достаточно, чтобы верить в себя, свою цельность и важность.

Как же происходит, что, став взрослыми, чужие оценки становятся важнее, чем то, что мы сами о себе уже знаем? И как быть, если усвоенные родительские послания оказались не такими жизнеутверждающими, как хотелось бы?

Мнения других, иногда даже высказанные вскользь и не всерьёз, становятся настолько объёмными, что, заполняя нас полностью, часто весьма ошибочно объясняют нам, как надо жить и кем надо быть. Мы тщательно и скрупулёзно их собираем, создаём изысканные коллекции в сознательном и бессознательном, чтобы прочно и навсегда уверовать: "я недостаточно хорош/а для ...", "меня нельзя любить таким, какой/ая я есть", "мои потребности не имеют значения" и т.п.

Варианты компенсации этих состояний могут быть различными: от полного отторжения себя (своих чувств) целиком или какой-то своей важной части и до зацикленности на себе самом и маниакальной заботе о внешности.

Психотерапия помогает человеку получить доступ к самому себе, снова наладить контакты со всеми своими частями, почувствовать себя цельным, определить, что же на самом деле ему важно и как он хочет жить.

Один из самых сложных и неизменно вызывающий сомнения этап психотерапии это - принятие решения о ее начале. Это и правда, сложно: ведь, многим кажется, что, обращаясь к психологу или психотерапевту, мы как бы расписываемся в собственной несостоятельности контролировать свою жизнь и окончательно передаем гипотетический пульт управления другому человеку, у которого вообще неизвестно, что еще на уме. Мы размышляем, переживаем, раздумываем, иногда ищем специалиста и даже договариваемся о встрече. Но вот острый момент отступает, мы выдыхаем, что все сейчас уже не так страшно, как казалось вчера. И продолжаем самозабвенно ходить по граблям - находить до боли похожих друг на друга партнеров, с которыми гармоничные отношения априори невозможны, ссориться с начальством на нелюбимой работе, переносить обострения хронических болезней, кричать не детей, снимать напряжение разными способами и ненавидеть себя за все это одновременно…

Существует довольно устойчивый стереотип о психологе, как о человеке, непосредственный смысл работы которого, это «разруливание» сложных жизненных моментов и выдача «советов психолога» о том, как поступить в той или иной ситуации. Но правда в том, что самый мудрый совет в любой сложной ситуации будет о том, что для того, чтобы принять важное решение, нужно встретиться с самим собой и понять, чего на самом деле я хочу, что на самом деле мне важно? Это и есть цель психотерапии – помочь человеку встретиться со своими чувствами, переживаниями, разными, не всегда радужными и приятными, но нашими, такими какие они есть. Принять и осознать свои возможности и ограничения, для того, чтобы проживать свою жизнь осознанно, то есть так, как мы действительно этого хотим.

Так действительно ли мы теряем компетентность, когда обращаемся за помощью к психотерапевту, или может, наоборот – приобретаем ее?

Переживая трудности и кризисы, сложно бывает остановиться в потоке тяжелых чувств, оценить свою ситуацию, обратиться за помощью. Даже понимая, что тяжелые переживания, с которыми мы сталкиваемся, несут с собой не только боль и неудовлетворенность, но также и возможность изменения и приобретения нового мощного опыта, иногда очень непросто проживать их в одиночку.

Психология отношений - одна из самых сложных и насущных тем для всех нас. Как довериться другому? Как определить и защитить свои границы? Что делать с отношениями, в которые веришь, но сложно с ними справляешься? Как находиться в мире с ценностями, определёнными семьёй и социумом, но не потерять себя, распознать свои истинные желания? Как принять верное решение? Как построить свою жизнь, а не ту, что, например, хотел для меня кто-то очень важный и близкий ... ведь этот важный и близкий все же не Я?

Если у Вас возникают эти и другие вопросы, то приглашаю вместе поразмышлять над ними. В моем кабинете Вы можете чувствовать себя безопасно и спокойно, эта территория свободна от оценок и суждений, здесь вы можете рассчитывать на конфиденциальность и работу в ваших интересах.

длительность консультации - 50 мин
срок бесплатной отмены или переноса сессии - за 24 часа до сессии
если клиент не явился на сессию, она оплачивается клиентом в полном объёме как отработанная
если терапевт не нашёл возможности предупредить клиента об отмене за 24 часа до сессии, то следующая сессия проводится бесплатно
при чрезвычайных обстоятельствах стороны не несут ответственности за отмену сессии
время, на которое клиент опаздывает на сессию, учитывается как отработанное
терапевт работает исключительно в интересах клиента
терапевт сохраняет конфиденциальность работы всегда, кроме тех случаев, когда речь идёт об угрозе жизни или здоровью самого клиента или других людей
клиент оплачивает консультации после каждой сессии, если не оговорено иначе
стоимость консультаций договорная

КОНТАКТЫ

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Я не всегда могу ответить на запрос или звонок немедленно, но свяжусь с вами
при первой возможности